Yokohama объявила о разработке первой технологии эффективного производства изопрена из биомассы

Yokohama объявила о разработке первой технологии эффективного производства изопрена из биомассы

Компании Yokohama, RIKEN и Zeon завершили совместный проект, направленный на создание метода получения из биомассы изопрена, материала, используемого в производстве синтетического (полиизопренового) каучука, который применяется в шинной и других отраслях. В данный момент промышленный изопрен получают как побочный продукт при пиролизе нефти, и таким образом, новая технология позволит снизить зависимость от нефтепродуктов и уменьшить выбросы углекислого газа.

Проект по созданию новой технологии был начат в 2013 году, а в 2015-м при помощи компьютерного моделирования был идентифицирован новый процесс синтеза изопрена. Дальнейшие разработки привели к созданию клеток с улучшенной способностью к синтезу изопрена в том числе за счет высокоактивных ферментов. Новая технология позволяет создавать клетки со способностью синтезировать изопрен из биомассы (сахара), которая служит в качестве исходного материала. Полученный изопрен полимеризуется для получения полиизопренового каучука.

Известно, что изопрен можно получать из мевалоновой кислоты (промежуточного вещества, получаемого из сахара) в результате 5-стадийной реакции, но новый процесс проходит только в две стадии. Кроме того, по словам разработчиков, высокоактивные ферменты отличаются повышенной способностью к генерированию изопрена, которой не обладают натуральные ферменты. Yokohama подтвердила, что технология может также применяться для получения синтетического каучука на основе бутадиена и других диеновых каучуков.

RIKEN- это японский исследовательский институт, а в чей состав входит Центр изучения способов рационального расходования ресурсов (CSRS), занимающийся в том числе разработкой методов эффективного использования биопроцессов. Компания Zeon специализируется на производстве синтетических каучуков.

 

Источник: http://colesa.ru/news/58320