Тольяттинский изопреновый каучук отметил 50-летие

Полувековой юбилей начала производства в Тольятти изопренового каучука отметила на этой неделе местная площадка СИБУРа.

Выпуск начался 24 июля 1968 года на Куйбышевском заводе синтетических каучуков, как тогда назывался нынешний «СИБУР Тольятти». Выработка этого сырья на основе изопентана в промышленном масштабе была осуществлена здесь впервые в мире. Всего с того времени на предприятии изготовлено более 3,6 миллиона тонн изопренового каучука.

В 70-80 годы на производстве наращивались мощности, расширялась номенклатура. В 1977 году каучук СКИ-3 получил государственный знак качества. В 80-е годы предприятие вышло на международный рынок и начало поставки в различные страны мира. В начале 1990-х годов завод, как и множество других промышленных объектов страны, переживал спад производства. В связи с разрывом кооперационных связей, колоссальным ростом цен на энергоресурсы в августе 1993 года производство было законсервировано.

Восстановление началось в 2001 году, когда предприятие вошло в состав холдинга СИБУР. Тогда была принята масштабная инвестиционная программа, направленная на модернизацию производства, постепенно восстанавливались сырьевые потоки. Сейчас предприятие выпускает три вида каучуков. «СИБУР Тольятти» присвоена наивысшая категория поставщика «А» от компаний Bridgestone и Pirelli. В 2017 году изопреновый каучук марки СКИ-3 стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». По итогам 2017 года выработка этого сырья составила на предприятии «СИБУР Тольятти» 69,4 тысячи тонн.

Основная сфера применения изопренового каучука – шинная и резинотехническая промышленность. Также он используется в производстве товаров народного потребления, медицинских изделий, резин, контактирующих с пищевыми продуктами.

 

Источник: http://daytlt.ru/tolyattinskij-izoprenovyj-kauchuk-otmetil-50-letie