«Нижнекамскнефтехим» прогнозирует снижение цен на синтетические каучуки

В «Нижнекамскнефтехиме» (ГК ТАИФ) считают, что в 2018 году цены на синтетические каучуки могут оказаться ниже, чем в прошлом году, из-за увеличения его производства и коррекции рынка

«Сохраняющийся высокий уровень запасов натурального каучука в мире говорит о том, что ожидать роста цен на натуральный каучук в 2018 году пока не приходится. Исходя из этих ожиданий и прогнозов цен на бутадиен, можно сделать вывод о том, что цены на изопреновый и бутадиеновый каучуки на международном рынке в 2018 году могут оказаться в среднем ниже, чем в 2017 году», — говорится в отчете НКНХ за 4 квартал 2017 года.

Цены на галобутиловый каучук, по прогнозам НКНХ, продолжат находиться под давлением увеличивающегося предложения на мировом рынке, связанного с запуском нового завода на Ближнем Востоке, ожидаемого пуска еще одного завода в Азии и общего усиления конкурентной борьбы между поставщиками. Вместе с этим возможно некоторое снижение цен на обычный бутиловый каучук.
Компания отмечает, что после интенсивного роста цен на мономеры и каучук в первом квартале 2017 года, который был вызван временными факторами, рынок вошел в стадию коррекции. Даже период массовых остановок на плановые капитальные ремонты в Азии и Европе не смог повлиять на ситуацию. Тем не менее, средний уровень цен на каучуки в прошедшем году все же был выше, чем в предыдущем, говорится в отчете.

В целом спрос на синтетический каучук в мире существенно уменьшился из-за кризиса 2008 2009 годов, отмечают в «Нижнекамскнефтехиме». С тех пор темпы роста спроса не успели полностью восстановиться и в последние несколько лет сохранялись на уровне около 2% в год. До кризиса спрос на синтетический каучук прирастал на 2,9-4,9% ежегодно.

Ожидания роста мировой экономики в 2018 году на 3,2%, расширение мирового автомобильного парка и прогноз быстрого роста спроса на шины на развивающихся рынках служат основой для устойчивого спроса на синтетический каучук в 2018 году, считают в НКНХ.

«Нижнекамскнефтехим» поставляет за границу около 90% своих каучуков. При этом доля НКНХ на рынке мирового изопренового каучука – около половины. Предприятие реализует синтетические каучуки по долгосрочным договорам таким производителям шин, как Pirelli, Continental, Bridgestone, Michelin и Goodyear.

В 2017 году «Нижнекамскнефтехим» на 5% нарастил производство синтетических каучуков — до 704 тысяч тонн. Из них 83% продано крупным зарубежным потребителям. Выручка НКНХ, по предварительным данным, увеличилась на 5% — до 162 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что «Нижнекамскнефтехим» к 2020 году увеличит производство каучуков на треть — до 1 миллиона тонн в год.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 + 12 =