Нижнекамскнефтехим построит производство каучука пятого поколения Инвестиции в новое производство ДССК составят 11 млрд рублей.

«Нижнекамскнефтехим» планирует построить пятый завод каучука. На нем будет производиться 60 тыс. тонн. ДССК (дивинил-стирольного каучука в год.  Производить каучук пятого поколения предполагается по лицензии японской компании, сообщает «БИЗНЕС Online». 

НКНХ начнет строить завод стоимостью в 11 млрд рублей на территории первой промзоны на участке площадью 6,5 гектара. На заводе будут работать 183 человека.

«Производство современных высококачественных шин невозможно без применения дивинил-стирольных каучуков нового пятого поколения. Их использование обеспечит исключительно низкое сопротивление качению и износостойкость. Шины, сделанные с применением такого каучука, вращаются очень эффективно, тратя минимальное количество энергии. Таким образом, водитель получает экономичный и экологический продукт», — заявил начальник будущего завода Анатолий Порицков.

Расход топлива при использовании таких шин сократится до 5%, как и выбросы вредных веществ в атмосферу. «Это отличная основа для создания экологически чистых, так называемых зеленых шин», — заявил Порицков.

Каучук нового поколения будут производить по технологии, которая подпадает под категорию наилучших доступных технологий, пояснила начальник отдела проектного казанского института «Химпромпроект» Татьяна Мишанина. Технология предусматривает очистку газовых выбросов на стадии выделения, сушки и упаковки каучука. В итоге выбросы не превышают удельных значений.

Год назад сообщалось, что НКНХ, ведущий в РФ производитель каучуков и пластиков, к 2020 году увеличит выпуск новейших дивинил-стирольных каучуков для шин нового поколения до 60 тыс. тонн в год. «Дивинил-стирольный каучук для шин – это новый продукт для НКНХ, — заявил тогда гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин  -Мы намерены освоить 5 марок, чтобы закрыть потребности производителей шин любых типов и выпускать дивинилстирольный каучук нового 5 поколения, который на данном этапе в мире выпускают единичные компании». Бикмурзин напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» поставляет каучуки ведущим производителям шин в мире, в том числе компаниям Continental, Bridgestone, Pirelli, Michelin, и Goodyear.

Ранее Информ-Девон сообщал, что Нижнекамскнефтехим к 2020 году увеличит производство каучуков на треть — до 1 млн тонн в год.