КАМБОДЖА УВЕЛИЧИЛА ЭКСПОРТ КАУЧУКА

Экспорт камбоджийского каучука растет, тогда как цены продолжают снижаться

В первом квартале 2018 года Камбоджа увеличила объемы экспорта натурального каучука на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Главном управлении каучуковой отрасли (GDR), входящем в состав Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи.

По данным GDR, за три месяца страна экспортировала 48 192 тонны каучука. При этом его средняя цена снизилась в сравнении с первым кварталом 2018 года на 12%, до 1 279 долларов за тонну. Таким образом, стоимость экспорта составила 61 миллион долларов. Каучук поставляется в первую очередь во Вьетнам, Малайзию, Китай и Сингапур.

Президент Ассоциации развития каучуковой отрасли Камбоджи (ARDC) Мен Пхеак отметил, что рост экспорта связан с увеличением урожая. «Количество пригодных для сбора каучука деревьев растет, поэтому увеличиваются и урожаи, — заявил он. – Даже несмотря на падение цен, фермерам все равно приходится распродавать запасы, чтобы покрыть свои расходы».

Генеральный директор GDR Поль Сопха добавил, что развитие мировой экономики замедляется, а колебания цен на каучук зависят от международного рынка. «Если цены продолжат падать, фермерам и производителям будет сложнее сохранять прибыльность, — сказал он. — Сейчас ситуация в целом неблагоприятна для индустрии, но семьи фермеров, владеющие плантациями, все еще могут прибыльно вести бизнес».

Г-н Сопха также отметил, что каучук потенциально остается более прибыльным направлением, чем другие сельскохозяйственные культуры. «Чтобы сохранить рентабельность, нам нужны фабрики для переработки каучука и производства готовых изделий, — сказал он. – Это очень поможет отрасли и всей стране в целом».

Не так давно Совет по развитию Камбоджи (CDC) одобрил выделение 2,7 миллиона долларов на строительство завода по переработке каучука в провинции Тбонкмум.

В прошлом году Камбоджа увеличила экспорт каучука на 15%, до 217 500 тонн. Средняя стоимость составила 1 319 долларов за тонну. По словам г-на Пхеака, чтобы индустрия была прибыльной, необходимо увеличение цен как минимум до 1,5-1,6 тысячи долларов, однако маловероятно, что стоимость каучука вырастет в ближайшее время, поскольку поставки на мировом рынке растут, а спрос снизился.
Источник: http://colesa.ru/news/60598