Continental представила велошины из одуванчиков

В преддверии гонки «Тур де Франс», партнером которой выступает Continental, компания провела презентацию своих первых «одуванчиковых» шин для велосипедов.

В 2019 году Continental выступит одним из основных партнеров знаменитой гонки «Тур де Франс», и компания решила использовать это сотрудничество в том числе для того, чтобы продемонстрировать свои достижения в области защиты окружающей среды. По этой причине на заводе Continental в немецком Корбахе была проведена презентация новых экологичных велошин Continental Urban Taraxagum, которые изготавливаются с использованием каучука, получаемого из одуванчиков. В презентации приняли участие в частности Кристиан Кец (Christian Koetz), глава шинного отделения Continental, и Томас Фальке (Thomas Falke), глава отделения шин для двухколесного транспорта.

Как говорят в компании, Continental Urban Taraxagum представляют собой универсальные шины для спортивных и гоночных велосипедов, которые будут выпускаться в ограниченном количестве в размерности 700×35. Шины изготавливаются на заводе в Корбахе, где также выпускаются велошины линеек Grand Prix 5000 и Competition.

Одуванчиковый каучук поставляется из открытой в конце прошлого года лаборатории в Анкламе (Германия), где Continental проводит работу по культивации этого растения. Ранее компания уже использовала одуванчики при изготовлении прототипов легковых и грузовых шин.

Хотя стандартный натуральный каучук является возобновляемым ресурсом, спрос на мировом рынке продолжает расти, а каучуковые деревья произрастают только поблизости от экватора в Африке и Юго-Восточной Азии – в так называемом каучуковом поясе. Кроме того, гевее бразильской требуется семь лет до того, как можно получать латекс, пригодный для переработки. В Continental говорят, что в данный момент компания сталкивается с рядом проблем, связанных с увеличением спроса, волатильностью цен на каучук, а также с длинными маршрутами транспортировки сырья.

Одуванчики в подобной ситуации обладают целым рядом преимуществ, и они, к примеру, пригодны для получения каучука уже через шесть месяцев, и для этого не требуется генетического вмешательства. Кроме того, одуванчики очень неприхотливы к климату и типу почвы, то есть Continental может выращивать их на неиспользуемых землях рядом со своими заводами в разных регионах мира.

В Continental также утверждают, что одуванчиковый каучук по своим качествам не уступает стандартному, и это преимущество, которое все так же не могут обеспечить производители синтетических материалов. Кроме того, была существенно улучшена урожайность плантаций, хотя пока что каучук получается не в таких объемах, которые позволили бы широко использовать его в производстве шин для двух- и четырехколесного транспорта.

С одного гектара Continental может получать до одной тонны каучука, что сравнимо с показателями азиатских плантаций, но, как отметил г-н Кец, в прошлом году урожаи в Анкламе были ниже, чем ожидалось, ввиду необычно сухого лета. «Это говорит о том, что важно как можно быстрее создавать такие плантации по всему миру и не быть зависимыми от условий в одном регионе», — добавил он.

«Urban Taraxagum со встроенным брекером Vectran [уменьшающим опасность проколов] – это комфортные спортивные шины, которые разрывают шаблоны в шинной отрасли, — заявил г-н Фальке. – Шины были разработаны и изготовлены в нашем научно-исследовательском центре в Корбахе. Мы уже являемся единственным поставщиком велошин, вручную изготовленных в Германии., а теперь мы к тому же будем делать их из сырья, которое получено в стране».

В 2019 году Continental будет поставлять для велогонщиков свои стандартные трубчатые шины Continental Competition Pro LTD, но, как говорят в компании, уже через пару лет они могут начать использовать шины из одуванчиков.

 

Источник: http://colesa.ru/news/60845