Китайская Sinopec может присоединиться к проекту СИБУРа в Саудовской Аравии

Китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec может присоединиться к проекту СИБУРа и Total по строительству завода синтетического каучука в Саудовской Аравии, сообщил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих в интервью телеканалу «Россия24».

«Мы находимся в продвинутых переговорах с СИБУРом, а также с Total и Sinopec. Это такой консорциум, который хочет построить завод по производству синтетического каучука в городе Эль-Джубайл. И я уверен, что завод будет построен»,— сообщил господин аль-Фалих (цитата по «Интерфаксу»).

«Несколько партнеров в этом проекте, мы в данный момент его обсуждаем, пытаясь найти правильную конфигурацию, правильные роли партнеров, правильные технологии»,— сказал глава СИБУРа Дмитрий Конов.

Весной стало известно, что СИБУР ведет переговоры с Saudi Aramco о создании СП по производству синтетического каучука. Также сообщалось, что Saudi Aramco и французская Total подписали соглашение о разработке нефтехимического комплекса по производству 1,5 млн т этилена в Джубайле. Планируется, что завод заработает в 2024 году и будет поставлять сырье на другие нефтехимические и химические заводы, расположенные в Джубайле.

 

Источник: www.kommersant.ru