Итоги выставки «Шины, РТИ и каучуки — 2018»

21-ю международную специализированную выставку «Шины, РТИ и каучуки» посетило порядка 5 000 человек

С 24 по 27 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходила 21-я международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки». Российские и зарубежные производители и переработчики резинотехнических изделий встретились на самой востребованной в России выставочной площадке для демонстрации новейших достижений резинотехнической и шинной индустрии, инновационных технологий и материалов.

«Международная выставка «Шины, РТИ и каучуки», представляющая широкие возможности для демонстрации новых образцов изделий, технологий и материалов, способствует осуществлению эффективного обмена информацией между игроками рынка, развитию отечественных цепочек добавленной стоимости и привлечению финансовых и технологических инвестиций в индустрию», — отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Стенд компании «Фторэластомеры», поставляющей ингредиенты резиновых смесей и резиноперерабатывающее оборудование

Стенд компании «Фторэластомеры», поставляющей ингредиенты резиновых смесей и резиноперерабатывающее оборудование

По словам организаторов, производство шин и резинотехнических изделий является высокотехнологичной индустрией, а представленная продукция, безусловно, найдет широкое применение во многих отраслях промышленности.

Развитие отечественного производства шин, РТИ и синтетических каучуков является необходимой составляющей реализации политики импортозамещения. Резинотехнические изделия находят широчайшее применение как в промышленности, так и в быту, и зачастую не имеют альтернативы из других материалов», — подтвердил депутат Государственной Думы РФ Юрий Смирнов.

Шины, которым не страшны проколы, от компании BTC  
Шины, которым не страшны проколы, от компании BTC  

Выставка «Шины, РТИ и каучуки» этого года, как и до этого, предоставила возможность специалистам получить полное представление о состоянии индустрии и принять деловые решения.

«Надеюсь, что данный форум обеспечит укрепление всех форм сотрудничества, простимулирует приток инвестиций в индустрию, ускорит распространение на российских предприятиях передовых технологий производства», — отметил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Тематика выставки отразила реальную картину развития отрасли. Насыщенная новинками экспозиция продемонстрировала: натуральные и синтетические каучуки; оборудование и приборы для производства резинотехнических изделий; восстановительного ремонта, переработки и утилизации изношенных шин; контроля качества и испытания шин; шины для всех типов колесной техники и т.д. По традиции большое внимание было уделено  утилизации резиновых отходов и расширению использования вторичного сырья в резинотехнической промышленности без ущерба для качества выпускаемой продукции.

Пресс-формы для изготовления шин 
Пресс-формы для изготовления шин 

На выставке последние разработки из России, Беларуси, Германии и Италии впервые представили компании «НПО «Оксихим», «Евро Кемикалс», ПАО «Кварт», Comerio Ercole SpA и ООО «Стокфер».
В этом году на площади около 2 000 м2 современные технологические решения и оборудование продемонстрировали 139 компаний из 14 стран. 62% от общего количества экспонентов — иностранные участники. Новейшие достижения представили такие зарубежные компании, как  VMI, KraussMaffei Berstorff, Textima, Troester, Franco Gomme и и.д.

Отечественную индустрию каучуков, шин представили 53 россиских участника. В их числе — «БМП Технолоджи», Дмитровский завод РТИ, ЕТС, «Курскрезинотехника», Саранский завод «Резинотехника», Уральский завод ЭУ, «Фторэластомеры», Чайковский завод РТД, Ярославский завод РТИ и другие.

Сотрудница китайской Doublestar рассказывает о преимуществах грузовых шин компании 
Сотрудница китайской Doublestar рассказывает о преимуществах грузовых шин компании 

Впервые на выставке работал Центр подбора персонала. Экспоненты направляли вакансии, а посетители размещали свое резюме и получали профессиональную консультацию специалистов. Приходили в основном технические специалисты: химики, технологи, инженеры, конструкторы. Сотрудники Центра координировали их, направляли непосредственно к работодателям-экспонентам, объясняли обязанности того или иного специалиста.

«В резинотехнической отрасли не хватает специалистов. Работодатели не всегда готовы брать возрастных кандидатов, но многие компании привлекают их для обучения молодежи. И это перспективно и правильно, — отметила директор департамента развития кадрового агентства «Выбор»  Елена Гущина. — Экспоненты приходили с положительными отзывами, просматривали базу кандидатов и хорошо отзывались о работе Центра. После выставки будет предоставлен кадровый отчет. Мы приглашаем к нам на стенд на будущий год воспользоваться услугами Центра подбора персонала. Будет возможность предоставить обзоры заработных плат, кадровой политики на текущий момент и обзор всех кандидатов с контактами. Мы с радостью поделимся информацией».

Стенд китайского бренда Farroad. На заднем фоне реклама одной из новинок - шипуемых шин Farroad Arctic STU99
Стенд китайского бренда Farroad. На заднем фоне реклама одной из новинок — шипуемых шин Farroad Arctic STU99

Актуальная тематика и насыщенная экспозиция привлекла на выставку около 5000 посетителей, среди которых – представители не только резинотехнической и шинной отраслей, но и специалисты в области автомобильной промышленности, машиностроения, судостроения, дорожного строительства, авиастроения, вагоностроения,  агропромышленного комплекса,  электротехники, энергетики, строительства, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности.

О том, что выставка прошла успешно, говорят и отзывы ее участников. «Наша компания традиционно участвует в выставке. Мы рассматриваем ее как арену для общения с клиентами. В этом году гораздо больше посетителей. Все дни мы работаем плодотворно, провели большое количество переговоров. Выставка «Шины, РТИ и каучуки» — великолепная площадка для мониторинга рынка. Мы выросли с «Экспоцентром» и планируем участие на следующий год», — заявил в частности коммерческий директор ООО «Евро Кемикалс» Виктор Геско.

Продукция китайских шинных производителей в целом была представлена очень широко  
Продукция китайских шинных производителей в целом была представлена очень широко  

Экспозицию выставки «Шины, РТИ и каучуки» дополнила ее деловая программа, отвечающая актуальным задачам, стоящим перед отраслью. По традиции местом профессиональных дискуссий стала ежегодная  VIII Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и Резина: традиции и новации».
Конференция 2018 года собрала представителей более 50 отраслевых предприятий и институтов.  С докладами по различным направлениям эластомерной науки и производства выступили свыше 150 спикеров. С каждым годом число участников растет, подчеркнул, открывая конференцию, президент Ассоциации производителей и разработчиков эластомерных материалов и изделий «Эластомеры» Сергей Резниченко.

Стенд компании Rubex Group – лидера в разработке, производстве и поставке узкоспециализированных резинотехнических изделий для промышленных секторов бизнеса в России
Стенд компании Rubex Group – лидера в разработке, производстве и поставке узкоспециализированных резинотехнических изделий для промышленных секторов бизнеса в России

По мнению организаторов и участников, конференция, ставшая традиционным мероприятием в рамках выставки «Шины, РТИ и каучуки», важна для профессионального общения, обмена информацией, знаниями и опытом  между представителями науки и производства.

Центральный доклад был посвящен анализу работы российских производителей синтетического каучука (СК) в 2017 году и перспективам развития отрасли в мире и в России. Отмечалось, что прирост мощностей мировой индустрии синтетических каучуков составил в прошедшем году 1,5%. Доля России в общем объеме мировых мощностей достигла 8–9%. Наиболее активный рост наблюдался в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, доля которых составляет уже 55-56%. Прогнозируется до 2021 года дальнейший рост мирового производства СК на 3,5%.

Конференция «Каучук и Резина - 2018: традиции и новации» 
Конференция «Каучук и Резина — 2018: традиции и новации» 

В России до 2023–2025 гг. следует ожидать увеличение общей мощности до 1 900–2 000 тысяч тонн, что  составит 9–9,5% мирового уровня. Производство и потребление эластомеров в нашей стране практически сравнялись, констатировали эксперты. При этом, более половины от общего объема выпуска СК осуществляет компания «Нижнекамскнефтехим», а заводы компании «Сибур» – 34,8%. Доля российского экспорта от общего объема производства в 2017 году составила 73,6%, его география существенно расширилась. На импорт приходится почти треть внутреннего потребления. Перед предприятиями отрасли поставлена задача довести внутреннее потребление отечественных СК до 70–80% произведенного объема. На конференции состоялись презентации новейших технологий, разработанных  российскими научными институтами и предприятиями отрасли.